音樂 拉回我們跟土地的感情和關係

連結的關係才會有生命力,才會有力量,人的關係才會是健康的。讓我們用土土的說唱,來分享、傳達音樂的生活性。

草地音樂

兄弟職責

第一屆土唱主題曲創作者高偉勛與一群卑南族弟弟們所組成的樂團,雖然他們彼此沒有任何的血緣關係,但站在舞台上,有一體的默契跟火花。高偉勛致力於母語創作,透過創作,讓文化繼續用歌聲、舞蹈流傳下去。

嵐馨樂團

來自於不同族群成員所組成的樂團,透過生活與心情的分享與交流,而產生出多元的曲風。成員各自定居在自己的部落裡,做自己想做的事,把音樂創作當成是自己生命的另一種延續。藉由音樂創作聚集在一起,也從文化的基礎去咀嚼自己的根。這就是嵐馨樂團。

Paliulius

Paliulius樂團,一輛滿載夢想的公車。2003年在東華大學的校園裡,大草皮、教室外、天台各個角落,或蹲或坐,音樂就是那時候的世界。來自不同部落的團員,隨興玩著節奏,彼此的聲音應和著。聽著來自東南西北的部落歌謠,互相研究著古調,同時也一起寫著自己的歌。

跪父樂團

音樂,是部落在文化上重要的一項資產,在沒有文字記載的背景下,歌曲便成了文化一代代傳承的媒介,更是對土地情感的連結。透過傳唱,找到對自身文化的認同與心靈歸屬。

創作專輯最大的養份與動力。離開部落到大都市工作,追逐夢想,卻也體會了現實世界所帶來的壓迫感。故藉著音樂來抒發現實中的無奈,也提醒自己不能忘本,長輩給的教訓、族人給的文化、土地給的美好,深深烙印在團員心中。

土地音樂

普悠瑪部落耆老

本屆土唱的場地卑南遺址公園是普悠瑪部落的傳統領域,邀請普悠瑪部落的耆老為晚上的土唱開場,是最佳的選擇。這群耆老由林清美老師帶領,致力於傳承部落古老的歌謠。

胡德夫

被媒體譽為「臺灣民歌之父」與「臺灣原住民運動先驅」。李雙澤創作、胡德夫第一次公開演唱的歌曲〈美麗島〉,在臺灣戒嚴時期曾經被行政院新聞局列為禁歌、長期無法在電視及廣播中公開演出,但仍然得到許多人的支持與喜愛。歌曲〈太平洋的風〉獲2006年金曲獎最佳作詞人獎、最佳年度歌曲。

達卡鬧

「吟遊」是達卡鬧最主要的風格與特色,多年來達卡鬧旅居臺灣各個角落,他擅以一個旅居的角色來看整個民族,不論是從事於原運時期的激揚,或者是在其他角落默默的用音樂去耕耘。2013年曾以《斜坡》專輯入圍第二十四屆金曲獎最佳原住民語歌手,2018年獲得第十五屆臺灣原創流行音樂大獎「原住民族語組」首獎。

原味醞釀

第二屆土唱主題曲的創作樂團,於2005年11月3日正式組成,音樂曲風以民謠為基底,結合了臺灣原住民傳統歌謠、放克、藍調、雷鬼、搖滾、嘻哈等元素呈現。其團名構成概念來自於「原味」與「醞釀」兩詞組成。「原味」代表團員們身上都帶著原住民祖先的血液、文化背景,「原」不僅僅是身份背景,也是音樂理念,提醒莫忘初衷那最原本的本質,不只是aboriginal 也是original。而「醞釀」表達的是,生長在傳統和外來文化彼此之間衝擊和變化的多元文化中,他們在傳統音樂和流行音樂重疊的背景下,吸收了許多能量且不斷的發酵中。

王宏恩Biung

來自布農族的創作歌手,集製作、作曲、作詞、演唱、吉他演奏才華於一身。一路走來,Biung始終秉持對音樂的堅持和熱情;抱著一把吉他,Biung的歌聲依舊誠懇,和聲依然優美,想唱歌給大家聽的希望仍然那麼濃烈。遺傳布農族天生的善歌天賦,他的歌聲如雄鷹般接近天空,如大地般有靈魂。

戴曉君

屏東縣排灣族音樂創作才女戴曉君,大學畢業後返鄉投入教職,她將古謠旋律融入音樂創作,以渾厚溫暖的嗓音傳達愛鄉的心境,她用音樂故事與力量,找到回家的路。曾獲兩屆原創流行音樂大賽首獎,2017年再以《順著河流走》創作專輯入圍第二十八屆金曲獎三項大獎。

泰武古謠傳唱

泰武古謠傳唱是臺灣一個由原住民青少年學生組成的歌唱團體,成員皆來自於屏東縣泰武鄉的泰武國民小學,故因此命名。泰武的學生皆為排灣族人,由指導老師查馬克的傳唱教導下,來自泰武國小的學童得以唱出數以百首的排灣族古謠。泰武古謠傳唱也是當前最具國際知名度的排灣古調演唱團體。2012年榮獲第二十三屆金曲獎傳藝類最佳傳統音樂詮釋獎、入圍第二十三屆金曲獎傳藝類最佳跨界音樂專輯獎、傳藝類最佳編曲人獎、傳藝類最佳專輯製作人獎、傳藝類最佳專輯包裝獎。

Danny Fabella

來自菲律賓的Danny是個歌手與詞曲創作者,他的創作主題來自於菲律賓人民的社會處境。透過音樂的創作與表演支持原住民的民族自決與人權。他的歌曲唱出人民的心聲,也相當激勵人心。

2018年第二屆的主題曲

創作理念是對家鄉部落今非昔比的環境改變之傷感,雖說山還在、海還在,卻已不復以往;人類與大自然是共生之體,應彼此敬重,深切盼望喚起人們對待這塊土地的愛,還給土地的純淨且守護它,並延續命脈的根。〈山海在〉承接在〈尋根〉之後作為第二屆土唱的主題曲,巧妙地形成一個脈絡,連貫成年輕人思念土地、返回土地、守護土地的樣貌。

〈山海在〉     Sakinu Pavavaljung

 

醒過來 這是在 在夜裡的人還在

看著海 那是海吧 海風的味道傳來

看過來 都還在 土地上的人存在

山回來 河回來 我的靈魂在這撕開

海等待 我回來 我的心再次澎湃

守護著最後一次 我用盡全力 唱出美麗的期待

快回來 跑起來 帶著勇氣衝起來

揮舞著手中的劍 讓大家看見 我們存在的世

2016年第一屆土唱的主題曲

由射馬干部落高偉勛創作。創作理念是期待風雨過後,我們能在這塊土地上牽著手,找到那個最原始也最貼近這塊土地的自己。每個人都會經歷尋找自己的過程,找到自己是誰,進而認同自己的身分,活出精采有價值的自己。認同自己的議題並不只和原住民有關,而是和每個人都息息相關。

〈尋根〉      高偉勛 Shan Hay

 

太平洋吹起了 溫暖的海風

大武山起風了 思念了種種

是祖先留給我們 最直接的傳承

走過一段 沒有陽光的道路

踏著舞步 卻不能被看清楚

我們卻依然在這高歌起舞

高聲唱 屬於我們的歸屬

我帶著祖先 給我的力量

有勇氣尋找 屬於我的地方

當陽光灑落在這土地上 再牽起手大聲地把歌唱

頒獎與儀式

延續第一屆土唱的「我們的人」獎,我們頒獎給長期對原住民有貢獻的漢人,讓值得被看見、值得被支持的這個人,透過頒獎給予他力量。有許多漢人堅持在宗教、法律、學術、教育、社會……等領域付出,他們將自己貢獻出來給原住民,是這個獎項最主要的存在價值。希望透過「我們的人」獎,鼓勵及榮耀這樣無私的行動實踐者。

同樣延續第一屆土唱的「我們都一樣」儀式,目的是要彼此重新看見,雖然當代族群的定義分隔了人群,但其實我們都一樣。也許我們來自不同的地方,但都在經過這塊土地的孕育、滋養、豐富後,我們成為相同的樣子。儀式是要喚起大家對彼此的連結與在乎。