來自不同世代、不同部落、不同國家,專注在不同領域,但他們不只在各自的領域上行動實踐,同時也啟發身旁的人,散發著影響力。他們視野所及是甚麼樣的世界,他們的經驗、他們的理念,是我們在乎支持且希望分享傳遞給更多更多的人。

與年輕人說話

童春發|國立東華大學原住民民族學院榮譽教授

主持:老莫

具備學者及牧師身份的國立東華大學原住民民族學院榮譽教授童春發,是出生於屏東縣瑪家鄉瑪家部落的排灣族,是我們尊敬的vuvu(祖父祖母之意)。vuvu總是說他的家就是小型聯合國,他是屏東的排灣族,師母是臺南的漢族醫師家庭,阿姨嫁的是中國來臺的外省族,表兄弟姊妹間橫著兩岸問題,弟弟娶了美國籍太太,講英語也講布農語,年輕一代,嫁、娶的有泰雅族、阿美族、太魯閣族。我們邀請vuvu來對年輕人說話,讓年輕人從長者的生命經驗中,學習他具備多重身份以及多元族群共好的智慧。

音樂與土地:走路的樹‧走風的人(暫定)

王宏恩|台東延平布農族人,金曲獎最佳方言男演唱人

王宏恩族名Biung,2002年拿下金曲獎「最佳方言男演唱人」獎。2015年,到中國對岸參加「中國好歌曲」,一路戰到總決賽,在異地發展過程中重新思考「自己是誰」而決定回到台東,唱自己的歌說自己的故事。他從自己的部落與土地出發,創作「會走路的樹」專輯,從音樂人的角度去呼籲環境保育與文化重建的重要性,表達對土地的感動及愛,讓會走路的樹一步一步走進每個人的心裡。從第一屆到第二屆的為土地唱歌,王宏恩總是不計酬勞的主動報名參與,這種精神讓我們感動,也希望能夠聽他分享關於他的故事。

原住民組織:我們如何團結

Windel Bolinget|Chairperson, Cordillera People’s Alliance

主持:Cudjuy Isumalji(杜詩豪)

Windel Bolinget為菲律賓原住民草根組織:科地埃拉人民聯盟(Cordillera Peoples Alliance,簡稱CPA)的現任主席。CPA是由呂宋島北部科地埃拉地區多個原住民組織所組成的聯盟組織,透過各省份的組織分支,進行地方田野調查、教育工作、倡議行動,來凝聚大家的力量及對於土地的情感,進而擬出行動方案,並透過連結國際組織以及傳播媒體,分享與討論各項議題。每年亦於四月底舉辦科地埃拉日(Cordillera Day),追悼犧牲的族群領袖,團結彼此的力量與想法,其組織方式值得我們學習。

夢想的實踐

魏德聖|導演、果子電影創辦人、熱蘭遮公司董事長

馬志翔|導演、演員

主持:亞榮隆・撒可努

夢想有一股魔力,讓人為它衝刺,永不停歇。魏導和馬導兩位電影人,對自己真正熱情的志業,是持之以恆的堅持。他們不約而同地都在告訴大家,有機會作夢,就要做不讓自己有遺憾的夢;把夢做大,並把自己熱衷的夢想,做為自己每天要持續前進的目標。

說故事的人

林清美|普悠瑪部落備受尊敬的老人家

古昌弘、李張力元|達魯瑪克部落傳統領袖家族的孩子

陳政宗|卡大地布部落前前前……前青年會會長(b.c.)

黃國超|靜宜大學南島民族中心主任

主持:林頌恩

說故事,是知識傳遞、經驗分享、情感連結的重要方式,讓這些有故事的人來說,透過他們的概念與想法啟發與感染更多的人。達魯瑪克部落近年在傳統領袖家族、青年團、青壯年合力下,積極推動部落自主,不管是在教育或是資源管理上,都發展出一套屬於自己的方式。普悠瑪部落在清美老師帶領下成立高山舞集,清美老師從年輕時開始帶著錄音機到處至各個部落採集音樂,雖然年紀已經超過半百,依然以高山舞集繼續進行部落歌謠的傳承,更是推動部落文化重要的老人家。卡大地布部落強盛的力量之一來自會所教育,青年勇敢、服從長輩、服務部落並合作同心;面對近年許多對部落不友善的事件,曾任青年會會長的宗哥總是第一時間帶人挺身而出,更在體制內外都發揮著影響力。靜宜大學的國超老師,早期參與山地服務社團,後來投入原住民研究與各樣的參與行動至今,身為漢人的國超老師將從自己的生命經驗出發,說自己與原住民的故事。

你們怎麼被歷史遺忘

幸佳慧

想為年輕大女孩,甚至男生也應該來聽,關於歷史中被抹去的偉大女性,包括為印第安拉柯塔族領袖繪製人像畫的女藝術家…等。

各議題場次發生的時段有所重疊,活動參與者可憑個人興趣選擇參加。

其它