為土地唱歌

因為土地從不會拒絕任何一顆種子落地長大,讓我們學習如土地般接納彼此,和這塊土地上的人在一起;同時也學習與土地在一起,唱歌給土地聽、對土地好——這是原住民可以分享給這個社會的態度和價值。

回想小時候和外婆在山上種玉米,外婆邊唱歌邊挖土並把手上的玉米種放進土裡掩埋。我不解地問:「kaingo,為什麼你要邊唱歌邊種玉米呢?」外婆笑著看著我說:「我在唱歌給土地呀,讓他的心情很好,土地就會變得鬆軟,從地底下冒出很多的營養,讓玉米長得很大很甜。」我跟在外婆旁邊,也學著外婆對土地唱歌,邊把玉米放進土裡。種完後,我們坐在樹下喝水休息,我問外婆:「kaingo,玉米種子比較大的就會長得比較大嗎?」外婆說:「不管他的大小,不管他從哪裡來,只要在這塊土地上,他都會長得又大又甜。」我問為什麼?外婆摸摸我的頭說:「因為我們會唱歌給土地聽呀。」—— Aullus Peng

許多許多的族群已與土地的關係斷裂太久太久,我們相信現代原住民送給這個世界的禮物之一,便是喚起各族群遺忘太久的記憶、能力,與感受。在臺灣這個有著多元族群文化的國家中,從彼此互相學習進而建構屬於我們的臺灣文化,使不分族群的人們能好好地在一起,這樣的文化氣質應該成為我們的島嶼優勢。